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Bestrahlung

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Weltweit werden jährlich ca. 200.000 Tonnen Lebensmittel bestrahlt, die meisten davon sindGewürze und Kräuter

Bestrahlung bzw. die Behandlung mit ionisierender Strahlung von Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln wird zur Haltbarmachung in über 40 Ländern für eine Vielzahl von Produkten angewendet. Das Verfahren eignet sich für verschiedene Zwecke und Matrices:

  • Abtöten von Mikroorganismen in Kräutern und Gewürzen
  • Verhinderung der Keimung und Sprossung bei Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch
  • Abtöten oder Sterilisieren von Insekten in Getreide, Trockenfrüchten, Nüssen oder Gemüse
  • Verzögerung des Reifungs- und Alterungsprozesses bei Früchten und Gemüse
  • Verlängerung des Haltbarkeitsdatums durch Abtöten von Mikroorganismen in Fleisch und Fisch

Bestrahlte Lebensmittel müssen als solche gemäß der Richtlinie 1999/3/EG in allen EU-Mitgliedsstaaten gekennzeichnet werden.

Eurofins Kompentenzcenter ausserhalb der Schweiz bieten den Bestrahlungsnachweis in LebensmittelnZusatzstoffen und diätetischen Ergänzungsmitteln mit den folgenden Europäischen Normmethoden an:

  • Elektronenspinresonanz (ESR, DIN EN 13708, DIN EN 1786, DIN EN 1787) 1
  • Photonenstimulierte Lumineszenz (PSL, DIN EN 13751) 1
  • Thermolumineszenz (TL, DIN EN 1788) 1
Analysierbare Produkte
Lebensmittel
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • Tee (z.B. für Kräutertee)
  • Gewürze und Kräuter
  • Öle und Fette

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