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Mikrobiologie

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Schon immer spielten Mikroorganismen bei der Herstellung, Veredelung und Konservierung von Lebensmitteln eine zentrale Rolle. Während ein bestimmter mikrobieller Prozess in einem Lebensmittel erwünscht ist, kann er bei einem anderen Lebensmittel zum Verderbnis führen. Neben gesundheitlich harmlosen Mikroorganismen können auch Gesundheits-gefährdende (pathogene) Keime zum Verderb von Lebensmitteln führen.

Die Analyse von Mikroorganismen ist daher auch in der Qualitätssicherung und in der Lebensmitteluntersuchung von entscheidender Bedeutung. Zu unserem Service gehören neben der reinen Analytik auch die Interpretation der mikrobiologischen Befunde sowie das Aussprechen von Empfehlungen.

Unser Angebot Mikrobiologie:
  • Aerobe und anaerobe Gesamtkeimzahl (mesophil, psychrophil und thermophil)
  • Aerobe und anaerobe Sporenbildner (als vegetative und/oder versporte Formen) 
    Bacillus spp.
    Clostridium spp.
    - Sulfit reduzierende Clostridien
  • Verderbniserrreger 
    - Alicyclobacillen
    - Getränke-Schädlinge: Alicyclobacillus spp.
    - Hefen und Schimmelpilze: osmotolerante Hefen, xerotrophe Schimmelpilze, Hitze-resistente Schimmelpilze
    - Caseolyten
    - Halophile
    - Lipolyten
    - Proteolyten
    - Thermodure
    - Milchsäurebakterien
  • Pathogene Keime und deren Toxine 
    Bacillus cereus spp. (z.B. Fadenzieher)
    - Campylobacter / Acrobacter
    E. coli (inkl.Toxingene tragender E.coli: STEC / VTEC / EHEC / ETEC 1)
    - Enterobakterien (Enterobacteriaceen)
    - Enterokokken
    Listeria monocytogenes
    - Staphylokokken: Staphylococcus aureus
    - Legionellen
    - Aeromonas 1
    - Plesiomonas 1
    - Salmonellen
    - Shigellen
    - Vibrio spp. 1
    - Yersinien: Yersinia enterocolitica
    Cronobacter spp.
    - ESBL (Extended-Spektrum-ß-Lactamase positive Keime) 1
    - MRSA (Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus)
  • Viren 1
    - Noroviren
  • Sicherung des Hygieneanspruchs vor Ort im Betrieb 
    - Luftkeimmessungen
    - Hygienechecks durch Probenahme (Abklatsch / Abstrich)
    - Durchführung von Schulungen
    - Fachkundige Beratung zur Erarbeitung von Hygiene-Optimierungen
  • Begutachtungen 
    - Mikrobiologische Überprüfung von Reinigung und Desinfektion
    - Hygienebegehungen
    - Luft: Keimzahlmessungen und Begutachtungen
    - Untersuchung von amtlichen Gegenproben und Zweitproben gem. LFGB
    - Ausstellung von Zertifikaten zur unabhängigen Bestätigung qualitätssichernder Maßnahmen
  • Mikrobiologische Beratung
  • Mikrobiologie nach Ph.Eur.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass ein Teil des genannten Dienstleistungsspektrum in akkreditierten Eurofins Kompetenzcenter ausserhalb der Schweiz durchgeführt wird. Die betroffenen Analysen sind entsprechend gekennzeichnet (1).